750 grammes
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16 février 2011 3 16 /02 /février /2011 19:28

La blette (côte et feuille) est un légume qu'on ne cuisine pas assez.

Après l'avoir épluché, sa cuisson est rapide. Après on peut la cuisiner en gratin, à la tomate, façon carbonara...etc. "Votre imagination est votre seule limite".

Quant aux feuilles, elles peuvent se cuisiner comme des épinards.

 

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MELI-MELO DE BLETTES CAROTTES & PDT

 

INGREDIENTS pour 4 cocottes:

500 gr de côte de blette - 1 grosse pdt - 1 carotte

4 c à soupe de gruyère - persil

 

INGREDIENTS pour la béchamel :

30 gr beurre - 1 c à s farine -

1 c à s parmesan - 200 ml lait

 

1ere étape 

choisir vos blettes bien fermes

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  2ème étape

Couper le tronçon et séparez les feuilles (vertes) des côtes (le blanc)

Puis épluchez-la (en général c'est la partie la plus ingrate) pour enlever ses "fils".

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 3ème étape

Coupez en petits tronçons (environ 2-3 cm larg) et faîtes cuire

pendant 15-20 mn (pas plus) dans une eau salée (et surtout bouillante).

J'ai rajouté dans le faitout la pdt et la carotte coupées en rondelle.

A la fin de la cuisson, égouttez et réservez.

 

4ème étape

PREPAREZ LA BECHAMEL avec un fouet en faisant fondre dans une casserole le beurre, ajoutez la farine, puis petit à petit verser le lait (pour alléger la béchamel vous pouvez faire moitié lait - moitié eau), ajouter le parmesan, saler, poivrer.

 

5ème étape

Prenez vos minis-cocottes, graissez-les avec le la margarine.

Puis dans l'ordre indiqué :

tapissez le fond d'une couche de rondelles de carotte,

puis remplir jusqu'à la moitié de côtes de blette,

Ajoutez 2 c à soupe de béchamel,

Terminez par une couche de rondelles de pommes de terre,

Ajoutez 1 c à soupe de béchamel,

Parsemez d'une c à s de gruyère.

 

Mettre vos cocottes au four chaud 200 °C - THh 6 pendant 20 mn.

A la sortie du four,

soit vous présenter la cocotte pleine,

Soit vous la démouler (c'est beaucoup plus jolie à l'oeil) et la décorer avec du persil.

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commentaires

I
<br /> Coucou Nat. Voilà une bonne idée d'utiliser ce légume si peut connu car on ne sait jamais comment le cuisiner. Je vais essayer cette recette, je t'en dirais des nouvelles. Bises. Is@<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merci pour ton gentil commentaire et n'hésite pas à t'inscrire à la newletter pour ne rater aucune de mes recettes. A venir prochainement comme recette : Cuisiner les feuilles de blettes,<br /> avec une barquettes de courgettes aux blettes gratinées.<br /> <br /> <br /> <br />

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