Mise en bouche ou entrée fraîche, les blinis s'accaparent de belles couleurs pour donner envie de les manger...tout simplement.
BLINIS colorés "façon NANY"
SAUCE HOLLANDAISE
INGREDIENTS:
600 gr de poireaux - 3 tranches de saumon fumé (paquet de 200 gr)
1 paquet de blinis (taille moyenne) - 1 à 2 c à s crème fraîche liquide - 40 gr beurre - sel - poivre
1 cercle de 6,5 cm diamètre pour une entrée à 6-9 personnes ou
1 cercle de 3 cm de diamètre pour des mises en bouche (20 - 25)
Coupez vos poireaux en les éminçant finement.
Puis faîtes-les revenir dans du beurre, à couvert, dans une poêle à feu doux,
pendant 15 mn.
Si vous utilisez des poireaux congelés, attendre qu'ils aient rendu toute l'eau,
et compter 5 mn de plus. Salez, poivrez.
Ajoutez ensuite les cuillères de crème fraîche. Mélanger, Rectifier l'assaisonnement, et laissez mijotez à feu très doux, toujours à couvert, et ce, pendant une dizaine de minutes.
En attendant, préparez vos ronds de saumon fumé et blinis à l'aide des cercles à pâtisserie. Appuyez fortement pour la découpe et aidez vous d'un couteau pour "finir" si nécessaire, le découpage.
A la fin de la cuisson du fondant de poireaux, laisser refroidir.
Puis faire le montage :
Dans chaque assiette, commencer par mettre un blinis pré-découpé avec le cercle, puis à l'aide d'une cuillère à café, remplir le cercle du fondant de poireaux, en tassant bien, retirez le cercle délicatement en vous aidant de la c à c, puis terminer par une tranche de saumon fumé pré-découpée.
DECO :
Saupoudrez de piment d'Espelette, de baies diverses, de persil, de poivre trois couleurs,
ou vous pouvez aussi mettre une rondelle de citron, des graines de sésame, de pavots...etc.
Cette fois-ci j'avais accompagné mes blinis avec une sauce hollandaise (voir recette ci-dessous).
Mises en bouche accompagnées d'une sauce hollandaise
INGREDIENTS
- 3 jaunes d'oeuf
- 150 g de beurre
- 1/2 citron
- sel & poivre
-Préparation :
IMPORTANT : Délayez les jaunes d'oeufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau froide.
Placez dans un bain-marie chaud et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère.
Ajoutez alors le beurre coupé en dés en plusieurs fois, en fouettant bien.
Salez, poivrez et incorporez le jus du citron. Retirez du feu et servez aussitôt
ou laisser refroidir (pas trop quand même), à température ambiante et mettre dans une poche à douille pour faire la déco dans l'assiette.
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