Une recette de saison (printemps), très simple à cuisiner. Je n'ai pas résisté à vous donner envie de faire ce plat de légume, malgré une préparation longue pour l'écossage.
Mais cela en vaut la peine....
FEVES FRAICHES aux lardons
INGREDIENTS pour 5 personnes :
600 gr de fèves écossées (soit environ 2 kg de fèves)
200 gr lardons fumés - 1 oignon - 1 c à c de gros sel
3 c à s crème fraîche liquide (facultatif, mais tellement bon)
On commence par la chose la plus désagréable : l'écossage de la fève
Pour ma part, je le fais devant la télé.
Ouvrir cette sorte de gros haricot, et retirer-en les graines.
Puis retirer la peau blanche (à la main) pour n'avoir plus que la graine verte.
Remplir un faitout d'eau, ajouter le gros sel (ou à défaut du sel fin), et faites bouillir.
Pendant ce temps, faites revenir vos lardons + oignons dans une poêle.
Jeter vos fèves dans l'eau bouillante, et laisser cuire à couvert pendant 5 mns (pas plus).
Egouttez les dans une passoire, puis les ajouter au mélange lardons-oignons.
Ajoutez (si vous le voulez ) la crème fraîche liquide, et laissez mijoter pendant 3 mns (pas plus) sinon ils risqueraient de se défaire.
Ne les salez pas, car les lardons s'en sont déjà occupés.
Servir aussitôt.
REGALEZ VOUS BIEN.