750 grammes
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10 mars 2015 2 10 /03 /mars /2015 18:38

UN ARTICLE DU 10 MARS 2015 DANS LA DEPECHE M'HORRIFIE !!....Voir ci-dessous

N'oubliez pas que cette émission frise avec la télé-réalité (reality tv) .Faire de l'audience et satisfaire au plus grand nombre. Il faut des jeunes, des vieux, des candidats de couleurs, la fameuse ménagère de 50 ans, le beau gosse, la gamine...ETC. Quant vous investissez, vous souhaitez avoir un retour, non ???

bon, petit rappel de ce que c'est la TELE REALITE

La télé-réalité, caractérisée par de bonnes, voire très bonnes audiences, a d’emblée fait débat : dénonciation de l’exhibitionnisme des participants acceptant de dévoiler leur intimité, du voyeurisme des téléspectateurs, du décalage entre la promesse d’authenticité de « vrais gens » et les jeux d’acteurs des personnes stéréotypées issues des castings, de la contradiction entre la promesse de transparence et la mise en scène très élaborée, de l’instrumentalisation de prétendues expériences sociales au profit de logiques commerciales d’audience.

La télé-réalité n’est pas un bouleversement radical des formes de production télévisuelle mais un condensé de tous les ingrédients de la télévision occidentale contemporaine, avec des emprunts au feuilleton, au documentaire, au jeu, aux débats de société, au roman-photo. Elle se situe au croisement de la fiction, du reportage et du divertissement.

AVIS PERSO / N'oubliez pas, si vous avez vraiment un talent culinaire, vous pourrez l'exercer même sans l'émission, ce sera, juste un peu plus long ou autrement, ou localement.

Quant à Yannick DELPECH..... UN CHEF AU TOP, UNE TABLE AU TOP (mummh trop bon)...

ARTICLE DEPECHE

Le chef de l'Amphitryon, juré de l'émission de TF1, répond aux accusations de deux Toulousains ayant participé à la sélection controversée de Marseille, le 4 mars.

Y aurait-il de la moutarde dans l'aïoli ? La marmite télévisuelle et médiatique semble bien proche de l'explosion, en tout cas, après la sélection controversée, à Marseille, le 4 mars, des candidats pour la saison 5 de Masterchef, l'émission de TF1 destinée à faire émerger de nouveaux talents culinaires.

Le mistral glacial qui soufflait au pied du Mucem, à l'entrée du Vieux Port, a été gagnant pour 30 des 300 candidats seulement. Mais pour les 270 qui n'ont pas été retenus, la potion est amère. Au point qu'une polémique est née rapidement à l'ombre de la Bonne Mère, enflant sur les réseaux sociaux (lire ci-contre).

Le Toulousain François Rommelaere fait partie de ces déçus du concours, dont certains se sont même regroupés sous la bannière des «Révoltés de Masterchef».

Cet autoentrepreneur dans le service à la personne est passionné de cuisine : «Lorsque j'ai rencontré Simon Carlier, le restaurateur toulousain du Solides, aux carmes, révélé par Masterchef, il y a un an et demi, je me suis décidé à sauter le pas et je me suis porté candidat à l'émission de TF1», raconte le jeune homme dynamique, qui a participé aux présélections dès juillet 2014 pour se retrouver en compétition au bord de la Méditerranée, début mars : «Les conditions, le froid, l'attente debout pendant des heures, ça fait partie du jeu, mais la sélection de 30 candidats sur 300 était statistiquement impossible. J'ai eu la chance d'être remarqué par le chef Gilles Goujon de Fonjoncouse, dans l'Aude, dont je suis originaire, qui a dégusté avec gourmandise ce que j'avais préparé en me disant que c'était très bien. Mais je n'ai pas été retenu, alors que d'autres, qui n'ont pas été testés, ont été sélectionnés», affirme-t-il. Faty, coiffeuse toulousaine fan de cuisine, elle aussi non retenue, renchérit : «20 minutes de délibération pour 300 candidats ce n'est pas sérieux».

Yannick Delpech, juré de Masterchef, conteste «absolument» les accusations des «révoltés». Le chef de l'Amphitryon, la table étoilée columérine, affirme, «l'esprit tranquille» : «Tous les plats ont été goûtés par les trois chefs ou par les goûteurs des trois équipes de dix, sauf quelques préparations qui, visuellement, ont été écartées. Nous sommes des professionnels. Les conditions dantesques avec un vent à 120 km/h ne pouvaient être prévues, en revanche. C'est un concours et c'est de la TV, on cherche aussi des personnalités. On a choisi en notre âme et conscience». Masterchef à Marseille, un drôle de pastis…

Une polémique qui lève

Suite à la sélection controversée, un masterfake (fake veut dire arnaque en anglais) a été créé sur Facebook, pris d'assaut par 500 membres, où l'on parle de «concours truqué», tandis que les plus mécontents (135 personnes) se sont regroupés sous la bannière «Les révoltés du Masterchef». Pour Angélique Sansonnetti, directrice artistique de Shine France, société qui produit l'émission (et d'autres succès d'antenne comme The Voice), «les conditions étaient extrêmement difficiles, avec le froid notamment. Je suis énervée de cette remise en cause. Ce qui est dit par les candidats est mal dit ! Masterchef est un concours où la seule porte d'entrée est le talent culinaire». La responsable revient sur la méthode de sélection et le rôle-clé des «goûteurs» pour repérer les plats les plus prometteurs : «Une fois qu'ils trouvaient un plat qui avait de l'importance, ils levaient le bras. Grâce à une oreillette, on disait aux chefs ‘un de vos goûteurs vous appelle'. Pour retenir les candidats, il y a eu une délibération entre les chefs et les goûteurs, les chefs se sont référés à l'avis de leurs goûteurs». Et d'insister sur le fait que les candidats ont été soigneusement auditionnés tout en avouant «comprendre la déception» des candidats non retenus.

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31 janvier 2015 6 31 /01 /janvier /2015 17:46

_DSC1261.JPGMASTERCHEF SELECTIONS

 

Vous êtes très nombreux à me demander chaque année des détails sur le déroulement des épreuves MASTERCHEF.

Des sélections ont débuté, ou vont débuter en février 2015 à Bordeaux par exemple (clin d'oeil à Sonia).

 

La plupart de vos messages me font part de vos inquiétudes de ne pas être à la hauteur.

 

Venez comme vous êtes, cuisinez comme vous avez envie de cuisiner, et NE VOUS PRENEZ PAS LA TETE.

NO STRESSSSSSSSSSSSSSSSS !!!!!

Quant au déroulement des diverses épreuves, je ne peux rentrer dans les détails, car tous les candidats, une fois sélectionnés signent une "clause de confidentialité". 

Je pense qu'il y a suffisamment d'informations dans l'article mis en ligne sur mon aventure MASTERCHEF, pour que vous puissiez vous en sortir un minima et/ou savoir à quelle sauce vous allez être mangé.

Et puis, toute l'équipe de MASTERCHEF fait tout pour vous mettre à l'aise. Ils sont supers. Je pense à Anaïs (qu'on a pu voir l'année dernière ouvrir les portes de THE VOICE), ou à d'anciens candidats qui viennent vous encourager sur les lieux de sélections entres autres. 

Espérant avoir répondu à vos interrogations, Je vous souhaite de réussir TOUT SIMPLEMENT.

INSPIREZ-vous de ma cuisine simple, d'idées déco de grands chefs et d'émissions culinaires....

Profitez des belles rencontres humaines que vous allez faire avec les autres candidats.

C'est déjà un bon début...

Et puis n'oubliez pas que les règles changent par rapport aux saisons précédentes.

Ci-dessous souvenirs, souvenirs....

ANCIEN ARTICLE SELECTION MASTERCHEF 2012 saison 3 - mon aventure - je l'ai fait.....J'y étais !!!

masterchef-saison-3

masterchef-3-jy-etais-L-sXby65   image carre 141x141(6)

 


 

 


 


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11 août 2014 1 11 /08 /août /2014 20:40
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11 août 2014 1 11 /08 /août /2014 20:15

 

Délicieux à l'heure du thé ou du gôuter

8 mn au four - 2 mn de préparation

Accompagnez-les de fruits de saison

_DSC0509.JPG

INGREDIENTS pour 16 madeleines

110 gr de farine - 75 gr de sucre - 50 gr de beurre fondu 

2 oeufs - 1/2 sachet de levure chimique

 

Fouettez les oeufs et le sucre, 

Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, et le beurre fondu.

Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse.

Préchauffez votre four à 220°c

J'utilise des moules en silicone (plaque de 8).

Remplir chacun de ces moules à madeleines au 2/3.

Enfournez dans votre four chaud (à chaleur tournante)

pendant 8 mn (PAS PLUS).

Démoulez immédiatement, et laissez refroidir sur une grille.

Saupoudrez de sucre glace.

_DSC0508.JPG

_DSC0512.JPG

téléchargement

téléchargement (2)

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11 août 2014 1 11 /08 /août /2014 20:12
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11 août 2014 1 11 /08 /août /2014 20:10
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9 août 2014 6 09 /08 /août /2014 15:15

 

      Une bonne soupe froide à base de légumes crus du potager...Trop bon.

J'ai équilibré la recette de façon à retrouver le même gôut que la célèbre brique qu'on trouve dans le commerce.....

Si, si vous savez, ça commence par ALVa....

Pour la couleur rouge pétant utilisez des poivrons rouges.

 _DSC0507.JPG

INGREDIENTS pour 2 litres :

4 poivrons verts (environ 500 gr)

6 tomates (environ 1 kg 200)

1 concombre (environ 350 gr)

50 ml vinaigre blanc

400 ml eau

1 c à THé de tabasco

1 gousse d'ail

et 1 oignon

 

C'est assez simple, après avoir enlevé les graines des poivrons, épluchés vos tomates, oignons, ail sans le germe et concombre, vous  détaillez le tout en gros morceaux et mettez le tout dans votre mixeur.

Le mixeur de type thermomix ou autres (mixeur plongeant, ou le bon vieux Moulinex d'il y a 20 ans feront l'affaire, Vous le ferez en plusieurs fois)

Mixer jusqu'à consistance souhaitée. 

Goûtez, rectifier l'assaisonnement sel, transvasez et surtout réservez au frais.

IMPORTANT : moi je déguste ce gaspacho le lendemain....

C'est meilleur et toutes les saveurs ont eu le temps de s'exprimer......Hi ! hi! hi! c'est comme ça qu'on dit...

telechargement--2-.jpg

telechargement.jpg

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7 août 2014 4 07 /08 /août /2014 15:00

_DSC0494.JPG

      Mon pied de rhubarbe donnant je trouve un peu de temps pour vous mettre en ligne une recette délicieuse de rhubarbe sans acidité


TOUT FAIT MAISON 

Pour la Pâte : 250 gr farine - 120 gr beurre Mou - 2 c à soupe de sucre et 1 oeuf.Vous en aviez rêvé une pâte facile qui ne colle pas au main ou on ne rajoute pas continuellement de la farine. Eh bien voilà une recette de pâte brisée à faire absolument. Arrêtez d'en acheter et lancez vous.....Trop facile et fait en moins de 5 minutes.

600 gr de rhubarbe (une 10aine de tiges environ) + 60 gr sucre en poudre

Pour l'appareil :

1 oeuf + 60 gr de sucre -20 gr de poudre d'amandes - 40 gr de beurre fondu donc liquide - 250 ml lait - 20 cl crème fraîche liquide


_DSC0486.JPG La veille (c'est mieux) ou à défaut 3 à 4 heures avant, couper en tronçons vos tiges de rhubarbe en ayant eu soin auparavant de les avoir éplucher. Mettre dans un récipient et saupoudrer de 60 gr de sucre. Laisser reposer au frigo.

 

Le lendemain égouttez-les dans une passoire. Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients avec une cuillère en bois, puis terminez à la main pour façonner une boule.

 

Réservez au frais dans un film pendant la préparation du flan (l'appareil). 

Dans le même ordre qu'indiqué ci-dessus, mélangez 2 par 2 les ingrédients jusqu'à épuisement de ces derniers.

Etalez votre pâte, la piquer à l'aide d'une fourchette, mettre les tronçons de rhubarbe répartis uniformément, puis renversez le liquide délicatement.

_DSC0493.JPG

 

Enfournez 30 à 40 mn à 180 °C

DSC0494

 

FACULTATIF : saupoudrez d'un sachet de sucre vanillé à la sortie dU four. La tarte brillera.

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8 avril 2014 2 08 /04 /avril /2014 15:41

poire 2 POIRES surprises habillées façon Millefeuille au thé noir chocolat

thesaveurcafe -10% dès 35 € d'achat avec ce code réduction SAVEURDHIVER

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12 décembre 2013 4 12 /12 /décembre /2013 17:40

poire seule

POIRES SURPRISES Façon Millefeuille

au thé noir chocolat 

INGREDIENTS pour 6 personnes ou autant de poires que de convives....

Poires pas trop mûres - 1 pâte sablée (achetée ou fait maison) - zeste d'orange (important) - sucre glace - cacao ou choco en poudre type Poulain - 1 Oeuf

SIROP : 1 l d'eau - 220 gr sucre poudre - 2 étoiles de badiane - 1 bâton de canelle - 1 gousse de vanille - 1 sachet de thé noir au chocolat (www.thesaveurcafe.fr link

SAUCE CHOCO : 11 cl eau (110 gr) - 110 gr sucre - 45 gr cacao

 

PREPARER TOUT LA VEILLE  Dans une casserole faire le sirop en y versant tous les ingrédients pré-cités. Porter à ébullition. Y plonger les poires entières et pelées. Couvrir d'un papier sulfurisé et cuire 25 mn à petits bouillons. Eteindre le feu, et laisser refroidir dans le sirop. Les poires vont infuser. Réserver au frais.

DSC0673

Dans une autre casserole, faire la sauce au chocolat en mettant dans l'ordre tous les ingrédients ci-dessus, porter à ébullition, fouetter et cuire 5 mn. Laisser refroidir.

Etaler la pâte et couper à l'aide d'emporte-pièces différends cette dernière de plusieurs formes et tailles. Badigeonnez votre pâte d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau, et, râper dessus le zeste d'orange (important). Enfourner une dizaine de minute à 180°c. 

DSC0677

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Fiez-vous à la couleur de la pâte, elle devra être claire. Laisser refroidir.

MONTAGE : 

Egoutter les poires, les couper en 3 dans le sens de la largeur. Enlever à l'aide d'une cuillère à thé OU emporte-pièce le coeur et les pépins.

Puis reconstituer les poires, en intercalant entre chacune, des rondelles de pâte brisée saupoudrez de cacao ou sucre glace (voir photo).

Attention dans la partie basse de la poire (la plus grosse) remplir de sauce au chocolat.

Servir delicatement dans des assiettes décorées avec des points de sauce choco. MIAM !!!

POUR AVOIR D'AUTRES SENSATIONS pensez aux thés et infusions AVEC d'autres saveurs comme le thé vert par exemple : 

Pour cela je vous recommande d'aller faire un tour sur le site thesaveurcafe dont lien ci-après : link site qui vous propose des thés, infusions, du bio, des cafés en grains, des fleurs de thé, des accessoires pour filtrer..etc.

 

poire vue ensemble

 

 

poires seule point

 


 

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