Trop bons ces petits cupcakes....Je ne voulais pas succomber à la mode de ces petits gâteaux, mais, enfants obligent, ils m'ont converti ET convaincu. En m'y intéressant de plus près, il y a une multitude de recettes, et différentes texture de gâteau. Au fond, c'est comme avec les pizzas, vous faîtes vos gâteaux avec ce que vous avez sous la main et dans le frigo. Allez, c'est parti pour quelques recettes sympas à venir dans les prochaines semaines....Beaux pour les yeux, doux au palais, et surtout.....rapides à faire ces cupcakes ont la texture d'un cannelé.
CUPCAKE CHOCO-GINGEMBRE "façon Nany"
INGREDIENTS pour 15 cupcakes:
2 cm de racine de gingembre frais - 150 gr de farine
1 grosse c à c de levure chimique - 75 gr de beurre demi-sel mou
125 gr de sucre en poudre - 1 oeuf - 200 ml lait
50 gr pépites de chocolat noir
POUR LE GLACAGE ET LA DECO
120 ml crème fraîche épaisse - 10 gr de beurre (facultatif) - 1 c à s sucre en poudre - 100 gr chocolat noir
des vermicelles de toutes les couleurs et toutes les formes au choco ou amande
MATERIEL
moules à cupcake en silicone ou à défout une plaque à muffins en silicone
ainsi que des caissettes en papier (facultatif) mais moi je préfère.
Eplucher le gingembre, coupez le en petits dés et passez le au mixer. Réserver
Mélanger la farine et la levure.
Battre le beurre pour le rendre pommade. Lui ajouter le sucre, l'oeuf et le lait, et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Verser la farine petit à petit dans ce mélange et battre la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Verser les pépites de choco et le gingembre mixé fin, mélanger délicatement.
Mettre les caissettes en papier dans les moules en silicone.
Puis remplir les moules. La préparation doit être au ras des caissettes en papier, si vous ne mettez pas de caissette, remplir les moules de moitié.....en effet la pâte gonfle et ne doit pas déborder. Si vous n'avez pas de moules à cupcake, utiliser les caissettes en papier dans des plaques à muffins
Faites cuire à 180°c (th 6) pendant 18 mn.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en faisant chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu'à frémissement. Retirer du feu, et incorporer le chocolat coupé en morceaux en mélangeant jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
Ca y est, vous avez votre ganache.
Verser 1 cuillère à soupe de ganache environ sur chaque cupcake refroidi.
Avant que la ganache ne fige, saupoudrer de décors en sucre, vermicelles et /ou feuilles ou roses en amande. A DEGUSTER SANS MODERATION.
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