750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 20:24

 Vos tomates du jardin ou achetées "bio", la Roma tomate allongée à chair ferme , la Coeur de Boeuf qui peut atteindre 700 gr, et la Montfavet qui est une variété précoce à l'excellent rendement avec sa chair dense et juteuse, se retrouveront cette hiver dans vos assiettes sous forme de coulis.

 

DSC1048

COULIS DE TOMATES "façon Nany" 

 

INGREDIENTS :

Tomates bien mûres "ROMA", sinon mélangez différentes variétés

ail, oignon, sel, poivre, basilic, thym, laurier

1 c à s de sucre en poudre pour 2 kg de tomates

 

Epluchez toutes vos tomates. La Roma s'épluche bien sans la faire bouillir 1 mn dans de l'eau.

 

Vous pouvez enlevez les pépins, mais bon....

Coupez vos tomates en 4, et mettez les dans un grand faitout.

Ajoutez pour 5 kg de tomates, 3 gousses d'ail, 3 oignons, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, salez, poivrez, ajoutez 2 feuilles de basilic et enfin 3 cuillères à soupe rase de sucre. Mélangez.

DSC1044

 Laissez cuire 1 à 2 heures sans couvrir.

Votre repère c'est le liquide jus des tomates qui doit s'évaporer au maximum. C'est pourquoi pas de couvercle qui favorise la condensation. Donc si vous faites du coulis avec des tomates à jus, vous pouvez poussez la cuisson jusqu'à 3h.

 

A la fin de la cuisson vous pouvez faire des pots de coulis "morceaux" : dans ce cas vous transvasez directement dans les pots,

ou vous passez le tout au mixer, en ayant pris soin d'enlever auparavant le thym et le laurier.

 

Avec l'expérience, le temps de cuisson sera ajusté pour avoir du coulis plus ou moins épais. L'idéal étant d'avoir du coulis liquide, moyennement liquide, épais, ou en morceaux.

 

STERELISEZ PENDANT 2 HEURES pour une bonne conservation. Sachant qu'une fois les 2 heures écoulées après les premiers bouillons, laissez vos bocaux dans votre stérélisateur ou faitout jusqu'à complet refroidissement.

 

On dirait le Sud : Ce coulis peut être servi en verrine pour l'apéritif ou entrée en y ajoutant une bille de mozzarella par exemple, ou être utilisé pour tremper des batonnets de légumes, il accomodera vos préparations de viande, poisson ou autres selon votre imagination.

 

DSC1045-copie-1

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : La cuisine simple de NANY
  • : CUISINE SIMPLE ET VRAIE DE 7 A 100 ANS, sans complexe quant au choix des produits. Ne pas passer des heures devant votre fourneau. Une cuisine JOLIE à voir et à la portée de tous.
  • Contact

Profil

  • NANY32 - la cuisine simple
  • "Donner du temps au temps, afin de s'accomplir".
 
Mère de famille, je suis heureuse, et souhaite à travers mon site faire partager mon bonheur de vivre. La cuisine représente la convivialité, le partage, la générosité, l'amour des produits.
  • "Donner du temps au temps, afin de s'accomplir". Mère de famille, je suis heureuse, et souhaite à travers mon site faire partager mon bonheur de vivre. La cuisine représente la convivialité, le partage, la générosité, l'amour des produits.

Rechercher

Archives

Pages

Liens