Vos tomates du jardin ou achetées "bio", la Roma tomate allongée à chair ferme , la Coeur de Boeuf qui peut atteindre 700 gr, et la Montfavet qui est une variété précoce à l'excellent rendement avec sa chair dense et juteuse, se retrouveront cette hiver dans vos assiettes sous forme de coulis.
COULIS DE TOMATES "façon Nany"
INGREDIENTS :
Tomates bien mûres "ROMA", sinon mélangez différentes variétés
ail, oignon, sel, poivre, basilic, thym, laurier
1 c à s de sucre en poudre pour 2 kg de tomates
Epluchez toutes vos tomates. La Roma s'épluche bien sans la faire bouillir 1 mn dans de l'eau.
Vous pouvez enlevez les pépins, mais bon....
Coupez vos tomates en 4, et mettez les dans un grand faitout.
Ajoutez pour 5 kg de tomates, 3 gousses d'ail, 3 oignons, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, salez, poivrez, ajoutez 2 feuilles de basilic et enfin 3 cuillères à soupe rase de sucre. Mélangez.
Laissez cuire 1 à 2 heures sans couvrir.
Votre repère c'est le liquide jus des tomates qui doit s'évaporer au maximum. C'est pourquoi pas de couvercle qui favorise la condensation. Donc si vous faites du coulis avec des tomates à jus, vous pouvez poussez la cuisson jusqu'à 3h.
A la fin de la cuisson vous pouvez faire des pots de coulis "morceaux" : dans ce cas vous transvasez directement dans les pots,
ou vous passez le tout au mixer, en ayant pris soin d'enlever auparavant le thym et le laurier.
Avec l'expérience, le temps de cuisson sera ajusté pour avoir du coulis plus ou moins épais. L'idéal étant d'avoir du coulis liquide, moyennement liquide, épais, ou en morceaux.
STERELISEZ PENDANT 2 HEURES pour une bonne conservation. Sachant qu'une fois les 2 heures écoulées après les premiers bouillons, laissez vos bocaux dans votre stérélisateur ou faitout jusqu'à complet refroidissement.
On dirait le Sud : Ce coulis peut être servi en verrine pour l'apéritif ou entrée en y ajoutant une bille de mozzarella par exemple, ou être utilisé pour tremper des batonnets de légumes, il accomodera vos préparations de viande, poisson ou autres selon votre imagination.