L ' ALIGOT
INGREDIENTS :
400 gr de tome fraîche - 1 kg de pommes de terre - 1 gousse d'ail coupée en 2 - 20 cl crème fraîche liquide "light" - 100 gr de beurre - sel - poivre
Préparation de la purée : cuire pendants 20-25 minutes, les PDT coupées en dés grossiers, avec la gousse d'ail - saler, poivrer.
Faites bouillir la crème fraîche liquide, incorporer y le beurre.
Passer au moulin, grille moyenne (ou presse-purée), les pommes de terre, en versant dessus, le mélange crème fraîche + beurre + eau de la cuisson.
Variante facultative : vous pouvez ajouter du vin blanc (1/2 verre).
Remettre le tout dans une casserole, à feu doux, et incorporer petit à petit la tome coupée en fines lamelles.
Ne pas cesser de mélanger. L'aligot est prêt lorsque la "pâte est élastique" (voir photo ci-dessus).
Avant de servir, rectifier l'assaisonement.